психологические консультации
Екатеринбург
Оставьте номер телефона, и я перезвоню
нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставьте номер телефона, и я перезвоню
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставьте номер телефона, и я перезвоню
нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Статьи психолога Татьяны Бажовой
Терапия

ШИЗОТИПИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ


С реальностью у шизотипика любовь без взаимности: он её фантастически растягивает, а та не поддаётся.

Хрестоматийный пример - магическое мышление. Верит в телепатию, в своё умение читать мысли других людей. Боится, что они, в свою очередь, прочитают его мысли. Считает, что его мысли могут влиять на реальность, поэтому иногда их боится и пытается сохранять голову пустой.

Он и во взрослом возрасте непроизвольно подмечает и считает буквы, складывает цифры, ищет любимые числа в номерах домов и машин, старается не наступать на трещины на асфальте, “стреляет лазером” из глаз, пока едет в транспорте, “предсказывает” направление хода незнакомых людей на улице - свернёт ли та девушка на перекрёстке направо или налево. В пятнах Роршаха видит многомерные сюжетные образы. Выборочно верит в приметы. Находит логические связи, где их нет: помыл машину - к дождю. Бывает религиозным фанатиком, тогда исступлённо молится, знает наизусть святые книги или регулярно читает их вслух.

Ночами бодрствует и творит, днём спит. Отчаянно сопротивляется попыткам привести его к “нормальному” режиму дня.

Когда шизотипик ударяется пальцем ноги о тумбочку - виноватой объявляется тумбочка.

Одевается крайне своеобразно, аляповато, неуместно и неопрятно. И если шизоид с помощью чудаковатого внешнего вида отстраивается от общества, то шизотипик конструирует образ в попытках выстроить отношения с реальностью и собой. В ход идут цвета и оттенки, фасоны и текстуры, аксессуары - украшения, очки, банты, пояса, причудливые головные уборы и заколки, зонты и сумки. Когда женщина-шизотипик красится, яркая помада ложится неровно, тени для глаз - ассиметрично и пятнами, а брови грозят превратиться в устрашающих гусениц. Окружающие порой приходят в такое недоумение от их вида, что тайком снимают на улице, в транспорте или очереди, а потом публикуют фото и видео в сети с уничижительными комментариями.

Ситуацию усугубляют эксцентричная походка, дёрганые движения рук, ног и головы, спонтанные танцевальные па, намеренный хруст суставов. Шизотипик считает, что у тела отдельная жизнь и желания - их невозможно или трудно контролировать. Тело объявляется предателем, виновным в мучительном установлении контакта с другими людьми. Мимика подводит, выдавая выражение лица, неадекватное ситуации. Истерический смех, когда кто-то упал, сдавленные смешки на похоронах, слёзы во время удачной шутки или фырканье на свадебной регистрации - обычное дело для шизотипика. Тон голоса детский, тонкий, скачет вверх и вниз. Темп речи и интонации меняются произвольно: не сразу понятно, это вопрос или восклицание. Складывается ощущение, будто эмоции запаздывают и ускользают от контроля сознания. Отмечают специфический грустный взгляд шизотика. Привычка получать негативную обратную связь приучает отводить глаза во время разговора, но это ловушка: без зрительного контакта сложнее общаться. Поэтому шизотипик чрезвычайно редко заводит дружбу.

Творчеством компенсирует недостаток общения с людьми: пишет стихи, мистические рассказы, фанфики по любимым книгам, рисует. Восприятие действительности с помощью органов чувств - голоса в голове, узоры на стенах, вещие сны, ощущение чешуи или перьев вместо кожи - помогает шизотипику красочно писать, использовать символы и метафоры. Или повергает в депрессию, повышает социальную тревожность, провоцирует панические атаки. Шизотипик не переносит конфликты, ругань, громкие крики.

Я, признаться, тоже люблю писать и не люблю крики. Что ж, в каждом из нас живёт маленький и творческий шизотипик, правда?

Страх заставляет вести себя вычурно и выпендрёжно. Его будто исключили и он пытается включиться обратно, но не знает, как это сделать, где инструкция по применению? Шизотипик хочет объясниться: путается, смущается, нагромождает этажи слов, путанных деталей, ненужных подробностей. В итоге получает не ту обратную связь, на которую рассчитывал, обвиняет людей в поверхностном общении. Не выносит непрошенных советов. Как и параноик, с подозрением ожидает от мира подвоха. В подростковом возрасте у него копится достаточно оснований для таких настроений - этот период оставил множество “шрамов” на сердце. Переживание себя, как непонятного инопланетянина, рождает чувство несправедливости этого мира.

Тяжело принимает решение выйти из дома, куда пойти пообедать, в каком магазине и что купить, какой дорогой пойти и какой - вернуться. Как в фильме “Начало”, слои реальности перемешиваются, наползают один на другой, будто углы разных ковров и грозят обрушиться на шизотипика. Заблудиться в трёх соснах - это о нём. Забыть о важном и срочном - тоже. Записывать список дел не помогает: бумажка со списком благополучно теряется, поэтому он так редко доводит дела до конца.

Муки выбора и желание избегать неудач ставит его в позицию буриданова осла, когда умираешь от голода и жажды, не в силах определиться: шагнуть в сторону бочки с водой или равноудалённой бочки с сеном? Боится отравиться. Яд может скрываться где угодно: в водопроводе, в воздухе, даже в самостоятельно приготовленной пище.

Самое туманное и неопределённое расстройство личности из десяти. Часто у близких родственников шизотипика диагностирована шизофрения, поэтому есть основания подозревать генетический фактор в развитии этого РЛ. В отличие от параноиков и шизоидов, шизотипикам сложнее зарабатывать себе на жизнь. И это удручает, согласна?