психологические консультации
Екатеринбург
Оставьте номер телефона, и я перезвоню
нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставьте номер телефона, и я перезвоню
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставьте номер телефона, и я перезвоню
нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Статьи психолога Татьяны Бажовой
Терапия

ПАРАНОИДНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ

Давай составим собирательный образ типичного параноика - так ради краткости назовём человека, страдающего этим расстройством. Параноидным РЛ страдают мужчины и женщины. В раннем взрослом возрасте уже заметна склонность к параноидному стилю поведения. Раньше 18 лет диагноз не ставят.

Человек пребывает в настолько сильной паранойе, что она преследует его, прости за каламбур: 
1) стабильно, 
2) тотально и 
3) негативно влияет на все сферы социальной жизни.

Недоверие его глобально. Подозрительность к окружающим абсолютна. И поведение людей в свой адрес он интерпретирует, как очевидно злонамеренное.

Параноик един, как 300 спартанцев против армии персидского царя Ксеркса. Один в поле воин. “Я не сдамся без боя!” Весь мир крутится вокруг него с целью обмануть, манипулировать, забрать, поглотить, уничтожить. Его защита - нападение. Скандальный ребёнок, профессионально конфликтует с раннего детства, обучаясь лжи и агрессии у родителей или тех лиц, кто их воспитывает.

Параноика с рождения либо не любят, либо гиперопекают: 
1) сами родители; 
2) бабушки и дедушки, если родители много работают на суточных сменах, вахтах или командировках, а потому редко видят детей; 
3) интернат, детский дом и другие формы опеки, если родители погибли, отказались от ребёнка или лишены родительских прав.

Его сильно ругают и не хвалят, не утешают. Посылы воспитывающих параноика людей он расшифровывает как: “не живи!”, “не будь!”, “мир плохой!” Выросший параноик считает родителей предателями. Точный образец воспитания параноика - матушка Готель из диснеевского мультфильма “Рапунцель” с песней “Мама умней”. Ребёнку внушают, что его чувства и мысли ужасны, что они вредят ему или другим. Отсюда фантазии о собственном всемогуществе.

У ребёнка крепнет страх перед враждебным миром на фоне отсутствия опоры на себя. В компенсацию к ощущению беззащитности растёт завышенная самооценка и хронический эгоцентризм.

Параноик - и сам токсичный родитель, воспитывает детей в авторитарном стиле. Несмотря на многократно испытанное чувство сломленности и униженности в детстве, взрослый параноик повторяет сценарий со своим ребёнком. Так травма передаётся из поколения в поколение.

Надёжная и безопасная привязанность не формируется, а потому у параноика нет базового доверия к миру и умения налаживать и поддерживать продолжительные близкие связи с другими людьми. Потребность в общении встречает препятствие: из-за недоверия и подозрительности сложно ужиться в семье, коллективе или завести себе друзей. Угрюм, хмур и сварлив, как гном Ворчун из Белоснежки. Неприхотлив в быту: на войне не до комфорта.

Говорят, что они однолюбы, но любовь, продолжительная верность и глубокая привязанность параноика встречаются редко. Идеальная партнёрша для него - Анка-пулемётчица. Супружеская жизнь с ним похожа на ад. Тотальный контроль ожидает того, кто связал себя узами с параноиком. Партнёр будет получать бесконечные упреки за неверный тон, левый взгляд или лишнее слово. “Всё, что вы скажете, будет использовано против вас!” - партнёр будто на вечном суде и слушает один за другим обвинительные приговоры без права обжалования. Параноик ожидает подвоха и постоянно нападает первым. Верит чутью и никакая сила на свете не сумеет разубедить. При патологической ревности сам не хранит верность и не испытывает угрызений совести за это: раз его обманывают, то ему тоже можно. Яркий пример проекции, когда собственные негативные помыслы и дела вытесняются из сознания в фигуры окружающих.

Не будет до умопомрачения выяснять отношения - чуть что, делает далеко идущие выводы и затаивает смертную обиду. До безумия злопамятен, мстит доступным способом даже через годы. Нож в спину, кислота в лицо, клевета, интриги, жалобы в разнообразные инстанции, в суды - ничем не гнушается обиженный параноик.

Обидеться параноик может на что угодно, предсказать и подстелить соломку невозможно. Жена в магазине подошла с вопросом к мужчине-консультанту? Включается режим Отелло. Повод бояться и жене, и консультанту. В гости муж надел полосатую рубашку и хозяйка вечера щеголяла в полосатом платье? Это знак! Они сговорились! Нанять частного детектива для параноика - нормально. Ругаться на рынке из-за обвеса в 30 граммов - тоже. Даже если обвеса не было, переубедить, переспорить параноика, доказать правоту не выйдет.

Поэтому деловое взаимодействия с ними рекомендуют подтверждать бумагами, записью аудио и видео, подкреплять свидетелями, не рассчитывать на устные договорённости. Параноик сам приветствует документы и протоколы, так как подозревает всех в недобросовестности и готовит компромат на случай судебных разбирательств. Бумаги держит в порядке. Любит сейфы. Умеет хранить пароли. Заклеивает глазок на двери и камеру на телефоне. Предпочитает зашифрованные каналы связи, секретные чаты, подставные имена.

Высокофункциональный параноик добивается успехов на работе. Его привлекает политика, силовые структуры, иногда криминальные сферы, где пышным цветом могут расцвести поводы для подозрений в недобрых намерениях окружающих. Любит классический стиль в одежде, униформу. Не чувствует иерархии и при желании появляется со сверхценными замечаниями перед человеком намного выше по социальной лестнице, что приводит к комичным результатам, когда кухарка учит государя управлять государством. Магнит для неприятностей из-за своих отталкивающих качеств. Завистлив, но отрицает, уверяя себя и других, что это ему завидуют.

Идейный. Если верит во что-то, любит что-то делать - будет остервенело посвящать всего себя. Изобретает велосипед. Придумывает собственный способ делать нечто, порой весьма эффективный. Ощущает себя несущим свет борцом за справедливость. Мир плохой, поэтому нужно исправить его, чтобы жить спокойно.

Ох уж эти спасители и мессии! Удалось ли им хоть раз кого-то спасти?

В попытке очистить мир от скверны может организовать секту. Паранойя заразительна и мнительные люди параноят рядом с ним. Умение мимикрировать, интриговать и лгать помогают ему держать людей в повиновении. Это редкая ситуация и длится недолго, потому что рядом с параноиком постоянно вспыхивают конфликты, которые он сам же и разжигает. Любит конспирологию, придумывает свои теории: тайное правительство, чипизация, иллюминаты, рептилоиды, инопланетяне. Аналитические способности высокие.

Не доверяет врачам, тестам, диагнозам. Многократно проходит обследования в ожидании нужного результата. Игнорирует врачебные рекомендации. Занимается самолечением. Тревогу глушит алкоголем и/или транквилизаторами. Не станет добровольцем в медицинском, социальном, научном исследовании.

Неэмпатичен и прямолинеен. На комплимент или похвалу отреагирует подозрительностью: “Зачем ты мне это говоришь?” На любой вопрос переспросит: “А почему ты спрашиваешь?” Часто отвечает вопросом на вопрос. Даже незначительную информацию просто так не выдаст. Подарок воспримет как опасность, манипуляцию или унижение: “Даришь крем, потому что считаешь мою кожу недостаточно красивой”, “Принёс с собой вино, потому что мой выбор не устраивает”, “Даришь книгу, намекаешь на мою необразованность”.

Если попросить параноика о просьбе, услышишь злорадно-заунывное: “Так и знал, что общаешься со мной, только чтобы...” То единственное, что радует параноика - ситуации, когда получает подтверждение правоты относительно грубого и несправедливого мира. Память избирательна и параноик не помнит приятных моментов в прошлом, поэтому ориентирован в будущее.

Не умеет отдыхать, чувствует себя истощённым. Живёт в голове. Часто страдает головными болями. Оторван от тела. Блокирует эмоции, чем страшно гордится.

Кстати, эмоции - это важная сигнальная система. Игнорировать её недальновидно, что мы и увидим в последующих постах. На них многое держится, ты согласна?

Параноик противопоставляет “глупой” эмоциональности псевдорациональность, которую называет умом или интеллектом. Любит, когда его хвалят за рассудительность и умение планировать. Стратег, но не тактик.

Подозревает в манипулятивности открытых и доброжелательных людей. “Это всё неспроста!” Но рядом с параноиком трудно быть открытым и доброжелательным. Люди чувствуют опасность, исходящую от него - их паранойя как раз обоснована.

Скупая и тяжёлая жизнь проходит в постоянном тревожном ожидании подвоха извне. Душераздирающий страх “развалиться, разрушиться, исчезнуть с лица земли” - базовый страх млекопитающего - непрерывно преследует параноика. Терапия трудна, да и параноики редко на неё попадают. Медикаментов для лечения нет, потому что это не болезнь, а расстройство личности.

Конечно, это собирательный образ. Где-то крупными мазками, где-то - в мелких деталях я постаралась суммировать всё то, что знаю сама, что читала в разнообразной литературе и что слышала на лекциях. Как и все обобщения, эта серия постов не претендует на истину в последней инстанции. Но за ней стоит опыт профессионалов и для начального знакомства тебе вполне хватит. Важно, что это не инструкция для навешивания ярлыков, а пища для размышления. Распорядись ей правильно, я верю в тебя.