психологические консультации
Екатеринбург
Оставьте номер телефона, и я перезвоню
нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставьте номер телефона, и я перезвоню
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставьте номер телефона, и я перезвоню
нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Статьи психолога Татьяны Бажовой
Терапия

ШИЗОИДНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ

Итак, шизоид. Его родители похожи на тех, кто воспитал параноика.

Оба типа боятся мира, но по-разному обрабатывают страх. Параноик опережает “агрессивный” мир и первым даёт агрессию, а шизоид опережает “отвергающий” мир и первым его отвергает, обесценивает, делает неинтересным. Интерес перемещает внутрь себя - преимущественно в голову.

Шизоид блокирует эмоции, считает ерундой, заставляющей совершать глупые поступки. Утопленная эмоциональность - камень преткновения шизоида, когда “вместе с грязной водой выплеснули и ребёнка”. Эмоции - система сигналов - не больше, не меньше. Шизоид сигнальную систему добровольно отключил, признал её опасной и неуместной. Отсюда ощущение исключённости из мира, непонятность, нелогичность и неинтересность. Пониженная эмоциональность как хронический насморк, когда человек не дышит толком, не чувствует запахов и вкуса. Так живёт шизоид и недоумевает: как же другие люди наслаждаются цветами, едой и жизнью?

Вместо полноценной эмоциональности у шизоида рефлексия и фантазии. Фантазирует об “идеальном” мире, где у шизоида есть место и в котором безопасно с людьми. Фантазия помогает чувствовать себя как бы включённым в мир без настоящего включения. Ощущает себя пустым, несуществующим, бесплотным или роботом. Воображает себя доктором Манхэттеном из “Хранителей”: сверхсильный постчеловек собрал распавшееся тело и потерял интерес к человеческим страстям. 

Любит придумывать теории. На каждый интересующий вопрос у него теория - часто занимательная, удивительно детализированная и заслуживающая внимания.

Шизоид демонстративно отказался от эмоций, но чувствительность не утратил: жаждет любви и спонтанности. Хотя без эмоций ни то, ни другое невозможно: сигнальная система отключена. В этом парадокс шизоида: он одновременно хочет невозможных вещей и не может объяснить это даже себе, не то что окружающим. Попадая в неожиданную ситуацию, не знает, как реагировать, пугается, замирает и замораживает и без того неактивную мимику и жестикуляцию.

Шизоиды отказались от эмоций, посчитав их бесполезными и даже болезненными ошибками человеческой психики. Это привело к появлению парадоксов в личности шизоида.

Замкнут, но нарциссичен - вот ещё одна парадоксальность. Также как чувство превосходства пополам с заниженной самооценкой. Самодостаточность с одиночеством. “Волков бояться - в лес не ходить”. Шизоид не ходит в “лес” людей: там, помимо волков - клещи, крапива и змеи. По мнению шизоида, потенциальный вред от общения превышает потенциальную пользу.

Шизоид предпочитает одиночество или единичные контакты со знакомыми людьми. В любовных отношениях выбирает затейливый способ избавиться от излишней эмоциональности: ограничивается общением и отсекает телесность - или наоборот - сводит взаимодействие в область сeксуaльнoго без близкого общения. Ceкc нарушает личное пространство, иногда это приводит к полной aceкcyaльности, отказа от такого взаимодействия. Не ревнив и не понимает ревности.

Считает, что добровольно отказался от потребностей, поэтому мир не имеет права требовать, чтобы шизоид удовлетворял чьи-либо потребности. Потребности у потребителей, а он выше суеты. Равнодушен к оценкам извне: “Хвалу и клевету приемли равнодушно. И не оспаривай глупца” - под этими пушкинскими строками готов подписаться.

Слабо знает иносказательный язык намёков, полутонов, недомолвок. Может задать в лоб нетактичный вопрос, чтобы прояснить ситуацию, а не для того, чтобы поставить другого в неловкое положение.

Не желает принимать правила вежливости, нормы этикета, ритуалы, праздники, традиционную еду, открытки, поздравления, подарки. Употребляет слова “лицемерие” и “лизоблюдство”. Терпит мероприятия и расшаркивания как неизбежное зло. Но чаще не терпит.

Высокофункциональный параноик способен выучить правила и нормы, правда, исполнять будет без эмоциональных реакций. Шизоид полон парадоксов и противоречий, тем и интересен психодиагностам..

Заросший и нечёсаный шизоид запросто одевается в удобную, но рваную и/или грязную одежду. Стирка, глажка, уход за одеждой и чистка обуви не входит в список его приоритетов. Мода и стиль - тоже. Макияж, лак на ногтях, сложная укладка для женщины-шизоида представляется нелепым излишеством. Да и мужчины наблюдают за “ухоженными” женщинами с удивлением: зачем им этот нелепый маскарад?

Шизоид может говорить вслух сам с собой. Эта особость - как попытка отстроиться от поглощающего нормативного общества. Неопрятность и нарочито наплевательское отношение к внешности отличает от остальных “поверхностных людишек” и становится дополнительным гарантом сохранения границ: не подходите. Шизоид, как ёжик, непроизвольно заостряет и усиливает защитные шизоидные черты, если неожиданно оказывается среди людей.

Игнорирует уборку дома. Считает это лишней тратой времени: хаос победить невозможно. Да и набор странных хобби в виде рыбалки, коллекционирования или книжных завалов усугубляют бардак. Неаккуратно обращается с вещами, часто ломает неловким движением. Любимый инструмент для ремонта - изолента, скотч или пластырь.

Равнодушен к пище. Питается подножным кормом и сухомяткой. Сам готовить не любит и не умеет. Если угощают, не привередлив, но подозрительно относится к слишком изысканным или дорогим блюдам: к чему такие излишества?

Чтит расписание - оно снимает эмоциональную нагрузку и создаёт понятный и предсказуемый мир. Пунктуальный, если сам считает это принципиальным. Приемлемый для шизоида вариант общения - интернет, форумы, чаты, где легко контролировать уровень эмоций: закрыл ноутбук, обрезал общение. Не выносит публичные выступления. При желании становится видеоблогером, хотя смотреть и слушать его трудно. Говорит шизоид монотонным голосом, без улыбки, мимики, эмоционального заражения. Взгляд бегает или заморожен. Тело деревянное или покачивается не в такт словам. 

Шизоид производит впечатление рассеянного, пассивного и невнимательного человека, но это в корне неверно. Чувствительность шизоида позволяет ему быть удивительно восприимчивым к реальности, чутким, остроумным и креативным, чуждым стереотипов и ограничений. Считается, что многие изобретатели, мыслители, художники были шизоидами. Среди известных людей шизоидами заочно числятся Альберт Эйнштейн в вечно вытянутом свитере с теорией относительности, невероятный одинокий гений Никола Тесла с переменным током, одиозный Фридрих Ницше с бездной, заглядывающей в тебя, монотонно декламирующий свои стихи Иосиф Бродский с комнатой, из которой не стоит выходить, невозможно красочный, но печальный Ван Гог с неповторимой манерой рисовать.

Трудно поверить, но из шизоидов получаются отличные психологи, когда речь идёт не о расстройстве личности, а об акцентуации. Объёмное восприятие, склонность к безоценочному анализу и умение фокусироваться на изучаемом предмете делают шизоида проницательным исследователем. Но не стоит идеализировать шизоида: не ставит цели, ленится, завидует, фантазирует, циклится на эзотерических теориях, безразличен к другим, уходит в себя.

Не интересуется религией, верой, понятием ад и рай, грех и искупление. Скорее атеист или мистик.

Редко шутит, скорее остроумно иронизирует. Высмеивает людей. Над собой не смеётся.

Терапия трудна, потому что выстроить близкие отношения с шизоидом трудно: он ревностно охраняет границы и слабо мотивирован на изменение эмоциональности и социальности.

Такой вот фрукт.

Нэнси Мак-Вильямс говорит: “никто не соответствует “буква в букву” описанию в учебнике, но большинство людей помещается в “нишу” в общем ряду”. Мы бережно помещаем людей в мысленные ниши ради понимания и взаимодействия. Не клеим ярлыки и не возвышаемся, да?