психологические консультации
Екатеринбург
Оставьте номер телефона, и я перезвоню
нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставьте номер телефона, и я перезвоню
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставьте номер телефона, и я перезвоню
нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Статьи психолога Татьяны Бажовой
Отношения

Я НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ, КАК СОСТАРЮСЬ С ТОБОЙ

Сказал он, лёжа в постели перед сном. От неожиданности я расплакалась. Как это он не представляет? Ведь я давно в красках представляла спокойную счастливую старость с ним. Уже видела картинку, полную деталей, так почему же он не видел?

Такую историю рассказала подруга много лет назад. Подруга хотела замуж. И в первых же мало-мальски серьёзных отношениях взяла быка за рога. Это не была бешеная любовь с первого взгляда в формате африканских страстей. Он был первым, кто не сбежал после нескольких свиданий. А потом само собой закрутилось - медленно и вяло, как крахмал в киселе. Они долго не могли съехаться, хотя объективных преград не было. Она пыталась веселиться за них двоих на дружеских тусовках: звенела браслетами и серьгами, ходила чуть ли не вприпрыжку и радостно висела у него на шее, заливисто хохоча. Порой он смотрел на неё удивленно, как человек, недавно вышедший из многолетней комы, в попытках узнать лица родных людей и осознать произошедшие перемены в нём и окружающем мире.

Со стороны пара казалась счастливой, только темпераменты разные. Противоположности притягиваются, так ведь говорят? Да и съехались в итоге. А потом она рассказывает душераздирающую историю о том, как он не представляет, что они проживут вместе, состарившись на глазах друг у друга. И это тогда, когда план вышел на финишную прямую и вожделенный загс маячил на горизонте.

“Что будешь делать?” - спрашиваю.

“А что делать? Плакать и вздыхать. И на свадьбу намекать. Не представляет он! Ну ничего, в процессе представит!”

Надо отдать ей должное. Свадьбу вскоре объявили и сыграли. Я, с одной стороны, восхитилась напором подруги. А с другой, точил червячок сомнения.

Правильное ли решение приняли участники процесса? Общее ли у них представление о семейной жизни? Честная ли это сделка? С открытыми ли глазами ставят подписи на официальных документах? Отчего тревожное чувство, когда смотрю на них? Почему жених ходит на ватных ногах? Почему он не улыбается, а невеста не замечает? Почему они не обнимаются и даже когда стоят рядом, между ними будто пропасть?

Сомнения я запихала поглубже. Личного опыта замужества не было, хотя к тому шло. Поэтому, решила я, меня так триггерят чужие свадьбы и чужие судьбы. Вот окажусь по ту сторону и сделаю выводы.

Забавно, что и после собственного замужества сомнения в верном выборе подруги меня не покинули. Честно говоря, на их брак много не ставила. Думала, промучаются годика два максимум и разбегутся, перекрещиваясь. Как же я ошибалась!

Процесс занял десять лет, прежде чем кончился бракоразводным. Не спасли ни дети, ни путешествия, ни карьеры. Крахмальный кисель уныло пузырился десятилетие - на её истерическом энтузиазме и на его молчаливом согласии.

Кто виноват? Никто. Кто несёт ответственность? Оба.

Она хотела замуж любой ценой и за кого угодно. Замужество как идея фикс. “Я буду хорошей только со штампом в паспорте”.

Он не знал толком, чего и кого хотел, а потому отбрыкивался настолько невнятно, что позволял ей верить в их взаимность. “Я буду хорошим в пассивных попытах осчастливить других”.

Оба успешно игнорировали реальное положение дел и потратили таким образом лучшие годы жизни на отношения сомнительной ценности. Настоящие годы своей единственной жизни.

Конечно, всё поправимо и лучше поздно, чем никогда. Но неуловимый флёр упущенного времени витает в воздухе, верно?