психологические консультации
Екатеринбург
Оставьте номер телефона, и я перезвоню
нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставьте номер телефона, и я перезвоню
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставьте номер телефона, и я перезвоню
нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Статьи психолога Татьяны Бажовой
Отношения

БЛИЗОСТЬ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА. СТИЛИ ПРИВЯЗАННОСТИ

Ни для кого не секрет, что романтические отношения, в которые вступает человек по сути являются не первыми его отношениями. В детстве ребёнок находится в прямом контакте со взрослым, что впоследствии формирует у него определённый стиль привязанности.

Этот стиль отражает то, какое мнение человек имеет относительно:

👉Себя - «Я достойный человек» ИЛИ «Меня не за что любить»
👉Окружающих - «Рядом со мной достойный человек» ИЛИ «Людям нельзя доверять»
👉Мира в целом - «Мир полон любви» ИЛИ «Мир жесток»

Большинство людей транслируют во внешний мир надёжный стиль привязанности. Дружба и близкие отношения для них не несут в себе негативных подтекстов. Недовольства и трудности конечно же случаются, но они не сопровождаются страхом ошибки.

Существуют тревожный и избегающие стили. Таких людей гораздо меньше, однако любой с ними сталкивался.

Избегающий стиль можно определить по человеку, который полностью игнорирует или сторонится от любого проявления близости. Он живёт под девизом: «нет близости – нет проблем». При этом испытывая огромный страх сближения. В детстве его эмоциональные или физические потребности взрослые подавляли или игнорировали, что сформировало определённое видение мира: никто мне не поможет.

Тревожный стиль формируется, когда родители ребёнка наполовину отзывчивы и заботливы, а на другую половину холодны и недоступны. Поэтому та самостоятельность, которая сформировалась бы у избегающего типа, у тревожного типа не формируется. Ведь вчера ему мама помогала открыть горшок, а сегодня оставила одного на холодном кафеле. Ребёнок не чувствует себя полноценным, ведь исследовать мир у него получается только в присутствии взрослого.

В романтических отношениях тревожный стиль пытается максимально слиться с партнёром. Заполнить свою душевную дыру большим количеством внимания.