психологические консультации
Екатеринбург
Оставьте номер телефона, и я перезвоню
нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставьте номер телефона, и я перезвоню
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставьте номер телефона, и я перезвоню
нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Статьи психолога Татьяны Бажовой
Отношения

Я САМА! НИКОГДА НЕ ПРОШУ

Почему бывает сложно просто попросить?

👉Когда нуждаешься в помощи
👉Когда не хватает собственных ресурсов
👉Когда чувствуешь потребность в поддержке

Что стоит за синдромом «Я сам»? На каком жизненном этапе застревает человек, что не может спрашивать о помощи?

Ребёнок в возрасте до трёх лет (По Эриксону) вступает в стадию исследования мира, ему хочется самостоятельно познавать, пробовать, ломать.  Взрослый используется им как инструмент: если что-то не получается, то можно позвать взрослого и тогда проблема решится. Но этот «инструмент» может также и неосознанно навредить. Завышенными требованиями или гиперопекой взрослый формирует у ребёнка видение, что он самостоятельно не может познавать этот мир, потому что:

В случае с гиперопекой мир познаётся только в присутствии взрослого

В случае с завышенными требованиями, когда ребёнок самостоятельно познаёт, он не дотягивает. Потому что в голове у родителя слишком много ожиданий относительно его развития.

В этих двух случаях нарушается восприятие самостоятельности у малыша. Ведь инструмент «Родитель» не помогает ему в исследовании мира, а наоборот либо исследует этот мир за него, либо руководит им так, как хочется взрослому, а не самому ребёнку.

Завышенные ожидания со стороны родителей формируют у ребёнка видение мира, что он «должен соответствовать». Всегда есть какая-то картина, в которую он не вписывается по определённым причинам. «Ну слепил ты солнышко из пластилина, сын моей подруги уже замки лепит». А в голове у ребёнка: «У меня не получилось, значит я плохой, я не похож на идеального ребёнка».

У ребёнка формируется страх несоответствия и страх проявить слабость. Он стремится удовлетворить не свои потребности, а потребности предвзятого родителя, а когда желания взрослого не удовлетворяются, ребёнок чувствует вину.

С такой картиной мира во взрослом возрасте человек воспринимает просьбу о помощи, как признание , что у него не получилось. Поэтому всячески избегает этого.

Это пример одной из причин, по которой человек не может обратиться за помощью к окружающим.