психологические консультации
Екатеринбург
Оставьте номер телефона, и я перезвоню
нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставьте номер телефона, и я перезвоню
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставьте номер телефона, и я перезвоню
нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Статьи психолога Татьяны Бажовой
Отношения

ТЫ НЕ ВСТРЕТИШЬ СВОЮ ПОЛОВИНКУ

И никто не встретит. Потому что нет никаких половинок. Искать "подходящего" человека - заведомо провальная стратегия и приведёт к разочарованию и безнадёжности.

Поиск совместимого партнёра затягивается на годы, а время безвозвратно уходит.

Это не означает, что нужно непременно смириться с первым встречным и терпеть его, несмотря на неподъёмные трудности и фундаментальные различия. Речь о том, что полного совпадения не будет.

Счастье - найти человека, с которым остаёшься вместе надолго, соприкасаясь интригующими несовпадениями. Он любит футбол, ты - читать книжки. Тебе по душе азиатская кухня, он предпочитает пиццу с пепперони. Он не выносит мытарства в торговом центре, а тебя клонит в сон при разговорах о политике. Или наоборот.

Важно, что вы оба принимаете грани личности друг друга без попыток переделать. Общие интересы - прекрасно, но не все они совпадут в обязательном порядке. Как и вкусы: в одежде, литературе, еде.

Встретить человека, с которым можно мирно жить даже при отличающихся взглядах на цвет обоев в спальне - уже удача. Принимая оригинальную манеру партнёра ковыряться зубочисткой после еды, получаешь толерантное отношение к привычке разбрасывать одежду на стульях и держать в ванной миллион бутылочек.

В отношениях мы обретаем друга, забывая, что у слов "друг" и "другой" - один корень. Некто второй. Иной. Не-я. Не зеркало. Не близнец, не двойник. Другой человек. С альтернативным багажом. С декорациями и сценами его собственного репертуара.

Иллюзия слияния приводит к неиллюзорным проблемам. Исчезну я или он, либо вместе превратимся в нечто жутковатое. Ты встречала такие пары, где личности стёрты, а вместо них предъявляется бесформенное, но страдающее "мы": потому что психика жаждет автономности и самостоятельности.

Отличия - не предательство любви. Отличия - залог неиссякаемого интереса к внутреннему миру партнёра. Открывая его день за днём, обретаешь новые знания о мире через другого. Сама раскрываешь другому собственный неповторимый стиль жить, мыслить, чувствовать, действовать.

Взаимное выдерживание различий дарит бесценный опыт уязвимости. Если подумать, именно этого мы и хотим в отношениях - быть увиденными и принятыми.