психологические консультации
Екатеринбург
Оставьте номер телефона, и я перезвоню
нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставьте номер телефона, и я перезвоню
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставьте номер телефона, и я перезвоню
нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Статьи психолога Татьяны Бажовой
Эмоциональный интеллект

ПРИМИ СЕБЯ ТАКОЙ - ПРИНЯТИЕ СЕБЯ

«Просто прими себя такой, какая ты есть». Такая обычная и распространённая фраза, знакомая многим. НО КАК? КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?! И что вообще означает это «принять себя»? То, что я себя балую – это значит я себя принимаю?

Часто фраза «прими себя такой» воспринимается и понимается, как «остановись» или «смирись».

О принятии люди начинают говорить тогда, когда замечают внутреннюю борьбу человека между тем, что хочется и тем, что уже есть или между тем, что привычно и новыми условиями. Принять таблетку и принять себя – чем похожи эти два «принятия»?

Что происходит с внутренним психическим миром, когда человек принимает лекарство:

💊Человек впускает химический элемент к себе в организм, позволяя ему самостоятельно распоряжаться всем внутри. То есть совершать те процессы, ради которых эта таблетка была впущена в организм.
💊Конечно, всегда следует помнить о побочных эффектах. В инструкции к этому препарату прописаны последствия, которые появятся в случае не усвоения или аллергии.
💊Но, по факту, при возникновении побочных реакций, организм отторгает этот химический реагент, так как телу не хватает определённых ресурсов для того, чтобы полностью его усвоить.
💊Принятие таблетки – это, своего рода, разрешение лекарству повлиять на внутреннюю среду, для дальнейшего благоприятного функционирования всего организма.

Чем принятие таблетки схоже с принятием себя?

Принимая себя, человек как бы позволяет внешнему быть в прямом контакте с внутренним. То есть всё, что происходит с ним вносит какие-то коррективы, меняет, дополняет и строит его так, что в нём не рождается противостояния.

Он впускает в свой внутренний мир окружающую действительность с признанием того, что происходит.