психологические консультации
Екатеринбург
Оставьте номер телефона, и я перезвоню
нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставьте номер телефона, и я перезвоню
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставьте номер телефона, и я перезвоню
нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Статьи психолога Татьяны Бажовой
Эмоциональный интеллект

ТЫ СПИШЬ?

Животное или насекомое может быть в сознании, но человек, даже бодрствуя, может находиться в бессознательном состоянии. Он может совершать достаточно сложные действия, не будучи осведомлённым о том, что делает. Его воспоминание об этом может быть размытым или совсем отсутствовать.

Человек может отпра­виться на работу с чем-то на уме. Он приходит вовремя, но проделывает путь до работы в состоянии полной неосознанности. Он переходил улицы, пропускал машины и прохожих, возможно даже здоровался со знакомыми, но если принять во внимание то, насколько он занят происходящим, то можно предположить, что его состояние было близко к лунатизму.

Навряд ли можно сказать, что этот человек действовал осознанно во время той прогулки. Достаточно сложные действия могут совершаться в таком отсутствующем состоянии.

Можно даже читать вслух без ошибок и с верной интонацией и совершенно не осознавать то, что только что только было прочитано. Повторение хорошо знакомых слов практически всегда происходит автоматически; оратор может находиться в бессознательном состоянии во время страстной речи.

Есть и другое условие, при котором человек может действовать неосознанно.

В только что описанной ситуации действия неосознанны потому, что они недостаточно интересны, или потому, что для поддержания внимания недостаточно энергии.

Но если есть избыток энергии или эмоциональная составляющая поднимается из бессознательного, человек также склонен действовать неосознанно.

В состоянии волнения, гнева, страха, эротической страсти или огромного количества других эмоций человек может говорить и делать что-то, иногда брать или отдавать вещи, не зная об этом. Это, конечно, может быть настоящим бедствием более всего из-за того, что бессознательное говорит гораздо правдивее, чем мы думаем.

Некоторые самые забавные истории из жизни рассеянных людей зависят от этого.

Люди в таком состоянии не спят, если выражаться метафорически, но также навряд ли они скажут, что были в сознании.

Девочка шла прямо на дерево, когда её спутник сказал: «Разве ты не видела дерево?». Она ответила: «Да, видела, но не осознавала».

Эстер Хардинг, “Я и не-Я”