психологические консультации
Екатеринбург
Оставьте номер телефона, и я перезвоню
нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставьте номер телефона, и я перезвоню
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставьте номер телефона, и я перезвоню
нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Статьи психолога Татьяны Бажовой

7 ПОСЛЕДСТВИЙ СТРАХА ОДИНОЧЕСТВА

1️⃣НЕ УЗНАЕШЬ СЕБЯ.

Кто отчаянно боится остаться наедине с собой, так и не узнает, какой он на самом деле.

Если ты никогда не была одна, не жила одна, не решала сама, что будешь есть, когда принимать душ и во сколько ложиться спать - как ты знаешь наверняка, какая ты? Что ты действительно любишь? А что ненавидишь? Что приемлемо, а что - ни при каких обстоятельствах?

Пока не отстроилась в своей голове от однородной массы всех остальных людей, рискуешь слиться с ними.

Страшно быть известной для многих, но незнакомой для себя. Длительное уединение - роскошь, а не наказание.

Во время карантина многие проверили это на собственной шкуре.

2️⃣ТОРОПИШЬ СОБЫТИЯ.

Безотчетный ужас перед одиночеством преждевременно завершает кастинг на звание спутника твоей жизни. «Первый встречный? Отлично. Вы подходите!»

Скороспелое решение оборачивается неудачным выбором или даже роковой ошибкой.

Как впопыхах купленное платье, быстрые отношения “сидят” на нас плохо, давят и сковывают, скрывают достоинства и подчеркивают недостатки. Не греют, когда холодно. Не помогают найти правильное место в обществе.

Добровольное внутреннее согласие с тем, что я спокойно проживу одна, если потребуется, помогает отсмотреть и две сотни кандидатов. Мне не нужен первый встречный, когда у меня есть я.

Я достаточно смелая, чтобы быть требовательной при отборе людей в ближний круг. Каждый имеет право на интересное окружение. Тебя могут отвергнуть, но это не катастрофа, когда ты есть у себя.

3️⃣ОТКАЗЫВАЕШЬ ОТ ПОТРЕБНОСТЕЙ.

Когда вокруг постоянно идут пустые разговоры, тривиальные обсуждения “чья очередь выносить мусор” или “что приготовить на ужин”, трудно сосредоточиться на себе и своих потребностях.

Страх остаться в одиночестве заставляет внутренний голос заткнуться: “Молчи, а то пожалеешь. Терпи, а то будет хуже. Твои желания - ничто”.

Плотные, слитые отношения с фоновой болтовней ни о чём - рецепт забвения себя. Складывается парадоксальная ситуация, когда ради себя нужно себя же и задвинуть. 

Если отношения - сверхценность, партнёр это чувствует и неосознанно пользуется твоей беспомощностью. Давит на больное место. Доминирует и выбирает, как выглядеть, что смотреть и слушать, сколько и о чём говорить, где отдыхать и какую часть себя принести сегодня на алтарь.

4️⃣ПРИВЫКАЕШЬ К БОЛИ.

Ступни моей бабушки были изуродованы свадебными туфлями. Во времена тотального дефицита их в качестве подарка привезли из другого города. Не зная её ноги, выбрали на два размера меньше. Она с честью прошла испытание и втиснулась в капканы. Заставила себя игнорировать боль.

Отгуляла свадьбу и ещё много лет ходила в этой обуви. Голова привыкла к дискомфорту, а вот ногам пришлось деформироваться. «Лучшее - враг хорошего», говорила бабушка и в том конкретном случае ошибалась.

То, что начинается с лёгкого раздражения, заканчивается болевым кошмаром.

Люди - не туфли. И сейчас не дефицит 50х годов прошлого века. Не уродуйте себя компромиссными отношениями.

Бесценный жизненный опыт, который встретится на пути, будет омрачён присутствием неподходящего человека рядом: “Как хорошо было в том отпуске на море, но мы ругались каждый день и я засыпала в слезах”, - сомнительное удовольствие, верно?

5️⃣БОИШЬСЯ МИРА.

Если в семье такой ужас, то за её пределами ещё хуже? Нет!

Вокруг много хороших и добрых людей, много веселья и развлечений, много смеха и открытий.

Пока ты учишься самостоятельной жизни, происходят чудеса. Вдруг оказывается, что получить автомобильные права - приключение. Поменять колёса - квест. Организовать доставку продуктов - выгоднее. Насыпать соль в посудомоечную машину, сдать показания счётчика, прибить злополучную полочку и поменять лампочку в коридоре.

Ты обретаешь веру в свои силы. Знание о том, сколько в действительности это занимает времени и энергии. Тебя уже не обдурить. Ты не слабая и тебе не нужен костыль.

А в свободное от фрустрации время можно посмотреть любимый фильм, принять ванную с пеной, погулять наконец с подругой до утра. И не отчитываться каждый час, как будто тебе 12 лет.

6️⃣ЗАВИДУЕШЬ ДРУГИМ.

Постоянное разочарование, ощущение пустоты, недовольства и дефицита. Ок, к нему можно привыкнуть.

Но как привыкнуть к тому, что по улицам ходят радостные люди? Они улыбаются друг другу, хохочут, обнимаются. Их тела расслаблены, позы открыты. Кто-то не против познакомиться и с тобой. Но, увы, всё не так просто для тех, кто преждевременно отказался от свободы: потерянное право на новые лёгкие знакомства - вот цена страха одиночества.

7️⃣УПУСКАЕШЬ ЖИЗНЬ. 

Теряешь другого человека - теряешь часть, но когда теряешь себя - теряешь ВСЁ. Инвестировать всю психическую энергию в партнёра из страха потерять, значит, недальновидно сложить яйца в одну корзину.

Засыпать в одно время, под одним одеялом, вглядываться с тревогой в его лицо, не смотреть по сторонам и ему не давать, ездить в отпуск строго вместе, ходить строем и дышать в унисон - жуткая картинка, правда?

Подлинное биение жизни ты услышишь только наедине с собой. Без навыка самостоятельной наполненной жизни ты ничего не дашь другому. Никакой другой не наполнит тебя.

Эта работа по силам только тебе.

ПОЧЕМУ СТРАХ ОДИНОЧЕСТВА УБИВАЕТ ТВОИ ОТНОШЕНИЯ?

"Почему спрятаться от жизни в объятиях другого человека - дурная идея? Может, всё сложится и он окажется чудесным и порядочным? Проживу спокойно, как за каменной стеной".
Возможно, но это тоже катастрофический сценарий.

В этом случае мы используем человека, как функцию. Как предмет. Как объект.

"Будь моей защитой, броней, щитом. Я не предъявлю требований и не попрошу многого. Только заберусь внутрь тебя, как кот в коробку, и буду оттуда то мурчать, то царапаться".

Ты бы хотела быть оболочкой, упаковкой, конурой?

То-то же: ты не вещь. Партнёр не вещь. Каждый - человек, индивидуальность, личность. У каждого собственные задачи и потребности, желания и чаяния.

Никто не мечтает стать лесенкой в счастье для другого. Счастливым билетиком. Скворечником с горстью семечек ранней весной.

🙆🏻‍♀️Честно ли использовать близкого человека, как убежище, внутри которого укрываешься с головой? Где здесь притаилась любовь, романтика, дружба?

🤰🏻Это скорее немой вопль: "Мама, роди меня обратно!" На этот трюк и мама не способна, не говоря уже об избраннике.

Даже если с помощью стыда и вины удастся захватить человека и привязать к себе, счастье не наступит.

Внутри каждой личности срабатывает сигнализация при первых признаках дегуманизации: "Ах, ты так? Используешь меня? Значит, война!" Лучшие из нас в таком режиме деформируются. Если спутник жизни выбирался из расчёта его защитных качеств, эти же качества обращаются против женщины.

Потом слышим: "До свадьбы он был другой. Женился - переменился. Пропал блеск из глаз. Перестал дарить подарки, обнимать, делать комплименты. Часто злится. Я его боюсь. Кажется, он мне изменяет". Тут два варианта:
1) такой и был, но было невыгодно смотреть правде в глаза;
2) понял, в какую ловушку попал и начал биться за выживание.

Какой вариант трансформации тебе больше нравится?

Отношения - союз равных по духу людей. Остальные варианты приносят боль и разочарование. За годы практики не видела иного исхода.

Равенство и честность или деградация и паразитизм.

Выбирать тебе.

Отношения главная статья